倒过来的酱子鱼

一岁一枯荣。

《大鱼海棠》Repo

一刷大鱼海棠,并且不准备二刷。
        撇开电影背后的乱七八糟的事情和12年的卖情怀,电影的配乐&画面,还是很值票价的。
        画风和名字没有出戏,给好评√

         嫘祖手中绸缎一抖铺展开星河,赤松子悠悠睁开眼睛,天真无邪的椿和湫骑上马驹一路飞驰,欢快的笑声在山野里飘荡开来——开头反正我是被美到了。
         我以为湫是第一男主!!!后来我的脸被打了!
         我以为赤松子是高岭之花款的!!!后来我的脸又被打了!
         ……麻麻救我这几天我的脸真的很疼QAQ
          剧情进展到椿去如升楼找灵婆要回人类男孩的灵魂为止,我都觉得非常惊艳。
          画面美,台词棒,BGM也好听,河灯顺流而下那段简直每一帧都是壁纸。
          然后……然后剧情就开始一泻千里到让人想咆哮了!

           我可以理解椿对于男孩为了救自己而死心怀愧疚,但我不能理解这份愧疚怎么就莫名其妙地变质了,怎么就值得好好的一个小姑娘为了他罔顾族规、视天罚与家人性命于无物。
           你欠他一条命没错,你也还了人家阳寿,说到底,只要是心甘情愿,就没有什么两厢亏欠。
           尤其是这一段时间内,你还有一位青梅竹马长大的伙伴儿在你旁边呵护你呵护他,为了你呵护他,为了你呵护他而被蛇咬伤,为了
           你不伤心虽然不情愿但也还是救了他……
           我坐在电影院里,表情波澜不惊,内心弹幕刷屏:
           —— 湫你和鲲在一起算了!【划掉】
           竹马不敌天降这梗看到好多了,这种情况下我一般心疼竹马,但是只要天降得有逻辑我一样喊苏苏苏。For example忘叽x
           但剧情传递给观众的是,开始时椿救鲲是为了还债……突然在最后变成了缠缠绵绵生离死别的画风!
           Excuse me?你是告诉我,女主在男一作为一条可爱的海豚的期间,森森地爱上了他吗?
           鲲湫椿三角真是我见过最没逻辑的竹马不敌天降……
 
           天罚降世,海水倒灌。这里的场景必须给好评,神灵们的能力表现得非常美,轻灵优雅,没有5毛特效的嫌疑……
           这里最强势的是祝融和赤松子好么!!!
           赤松子我真是看错你了,祝融面前你为啥这么软啊!!!垂眼睛的时候真是美了我一脸,还有仙鹤萌宠这种大杀器!
           搭桥的时候别以为我没看到你们牵小手啊好不好!讲道理要不是你的配音我可以勉强看成BG然而!你俩配音都是相当正点的男声让我不禁怀疑是不是广电终于意识到了天下大同大势所趋?
            廷牧妹妹说的好呀:“松子哥怎么没跟祝融哥哥在一起呀?”
            ……妹妹你太有前途了。

            话说回来,这里赤松子一句台词简直全场最佳。
            椿说,她一定要救回鲲,鲲的妹妹还在等他。
            赤松子抬眼,平铺直叙的语调像含了一块冰。他说:“廷牧被洪水卷走了,他的妹妹也在等他。”
            说得不好听一点这叫杀鸡取卵。
            你成全了一个家庭,给一个妹妹带回了哥哥,你知不知道你又毁掉了多少家庭,让多少个妹妹失去了哥哥?
            我不爱高高在上的神灵,不爱高处不胜寒的那种清冷寂寞。奥林匹斯山,贝尔兰,北欧的埃达——喜欢的神话和史诗里,都是人间烟火胜过玉宇琼楼。
             大鱼海棠里的神灵,没有一个是置身事外的淡漠,没有一个是有补天之能的神通,他们也会死,也会力有不支,他们站在大多数人的立场上,于是不会随意地宽恕。祝融说我一定要杀了这个祸害,赤松子说救人要紧,后土说搭桥搭桥到最高的悬崖上去,凤让海棠的枝桠疯长连起生命的桥。
             这里传递给我的东西,不是不感动的。
             虽然之后证明了编剧依旧有毒,海棠爷爷是最大的外挂不解释

             结局告诉我们,再美的场景BGM和画风都弥补不了编剧的脑残。
             灵婆&鼠婆简直是全剧最大的两个坑。相同的都是出场带着浓浓的反派气息,最后前者洗得比雪还白真是白瞎了开头那尊石兽的场景和BGM;后者根本就是一个语焉不详的烂尾,也是白瞎了那蛇精病一脸的精彩配音。
             鲲和椿在人间重逢,海的女儿即视感;湫不再化作风雨,而是成了如升楼的接班人。
             “骑士无怨无悔地守护着公主,直到她和王子幸福地生活在了一起。”
             ……烂俗到一种境界。
              论编剧是怎么把一部画风人设场景样样养眼的电影,变成青春三角狗血剧。

              撇开背后那些乱七八糟的事儿,不黑不吹,大鱼海棠没有传说中那么糟糕,更没有官方说的那么好。
              列表想去看的,场景美工是值票价的,只要你别拿官方曾经干过的事儿膈应自己。
              一部电影而已,都12年了,扯犊子的情怀。          

                                                                             子瑜 2016.7.9 EN

评论(2)
热度(13)

© 倒过来的酱子鱼 | Powered by LOFTER