倒过来的酱子鱼

一岁一枯荣。

【随笔】重新爬墙回来是怎样的一种感受

        我知道自己没长性,坑死人,爬墙容易,存稿一大堆奈何主要片段灭文,小涵追着打着管我要平安,欠了多少债没还我也是懒得去算自己的拖延症了。

       所以一直没敢把lof告诉亲近的同好……毕竟东西多且杂,没头没脑的主页我自己都不想打理。

       继蛛儿姐之后,看到小麝我可惊讶!!!抱住么么哒!

       当然看到小红手小蓝心的时候更愧疚……


       秦时我反正最近是爬回来了,君临天下补到一半,天行九歌的剧集刷完,玄机娘娘真是深谙一把刀一把糖的道理,卫聂的画风我已经迷醉得不知道说什么好了【话说蓉姐姐睡了几年了?】,而韩国组搭配天行九歌简直虐得我一口凌霄血。

       少年子房简直少女得不要太萌,下巴还没有那么尖,眉眼还没那么狭长锋利的感觉,比起秦时里越发玄乎的语调简直天真可爱得一塌糊涂【小五里面劝架墨家流沙那段我有点想笑,嗯,逍遥子和墨家众实力懵逼,这时候赤练姐姐应该说一句:哎呀子房你居然和墨家勾结!】,以及实力韩吹不解释,非公子头号迷妹不解释,少年人设给好评,温温柔柔的当得起“貌若好女”这个苏大吃货亲手盖的戳……

       至于考据?让我们念:历史为骨,艺术为翼,中华文明,弘扬百世。【眨眼

       颜路路的人设我一向是高喊苏苏苏如果找蓝朋友我只要颜路路,段子楼里大概半数的人会大喊情敌拔剑来战,嗯。

       含光出鞘帅得没有我,和他的人一样的剑锋,大音希声、大象无形,花瓣落下来的时候天地在我心里静得悄无声息。胜七赢了不错,可我没觉得颜路输了。他把这样一场目的毫不单纯的比试变得纯粹,为君子者当如是,不急不躁,不骄不馁。

       说到这里不得不提一句伏念老师,看的时候简直九脸懵逼,伏大大我是真没想到你内心这么美,太阿乃王道之剑,用它在水面上开出一朵花这反差萌真是一击必杀x

       我忘了是哪一集,也是小五,特别有意思。伏念一个人和张良颜路两个人下棋,特别平平淡淡说了句最近怎么不见子明子羽,张良坦白从宽说他们大概在蜃楼,伏念特别淡定地说了句蜃楼危险小孩子家家的赶紧回来,细节略出入但大意如此。和上一部大发雷霆要把两位师弟一起逐出门墙的掌门师尊简直判若两人。

       我不知道是荀卿的劝说还是别的原因,但伏念应该不是为外物轻易动摇的人哪怕是儒家尊长、他敬且怕的师叔。只能说在小圣贤庄的安危保全下他作了最大程度的让步甚至表达了关怀,他说着只修学问不谈政治,桑海局势危如累卵他不会不知道,可颜路对张良说,小圣贤庄永远是你坚强的后盾,这不仅仅是我的意思,也是大师兄的意思——子房,他是你的大师兄,他怎么会不明白?

        没有到心有猛虎细嗅蔷薇的那种程度,大概是从这以后我就默认伏念老师本质上就是这么温柔的人。丘壑在胸是儒家的君子,慈悲与宽容在心于怀也是。至圣先师教导说要敢为天下先,秦时的张良是践行者,伏念和颜路亦然。

        总而言之,感觉可以再爱齐鲁三杰好多年www【痴汉脸


        我在开头说韩国组虐,小圣贤庄其实也虐,整个秦时明月系列的基调就不会甜,因为我们都知道结局,我们都知道最后的走向一定会与历史殊途同归,我们爱的人里真正看得到最后繁花万里好江山的,不过也就那么几个。

        青丝换白发,红颜成枯骨。

        小圣贤庄不在了,诸子百家不在了,名剑遗落,书简散佚,后山的青竹可能还郁郁苍苍,直到再也无人祭拜然后墓碑上的字迹风化成沙砾。

        他们的故事不会再有人记得,没有人记得严肃的伏念掌门以太阿开出满池青莲,没有人记得颜二师公在夕阳里翻过的书卷,没有人会记得和暖的春日里黑白方寸经天纬地,没有人会记得荀卿的窗纸上曾有一个铜钱大小的洞、从这里开出一朵碧血玉叶花,没有人会记得张三先生再怎么狡黠如狐、也有应付不来头大如斗的时候。

       秦时的魅力在于不诋毁不OOC,故事讲得让人想去了解想去追寻。毕竟真正思想的光辉永远耀眼迷人,何况是百家争鸣的那个时代。

       于是我们知道了六艺、四书、五经。我们知道了仁义礼智信,我们再学着着温良恭俭让,一代又一代都有人走在时代的前沿舍身取义,一代又一代不变的念头就是修身齐家治国平天下。

       故事里的你们成为圣贤,故事外的我们想要走向圣贤。

       在自己最容易长歪的时候看到的是秦时,我始终感激。


感觉这篇痴汉的姿势有点奇怪。

什么你居然敢说这玩意儿有姿势。

但中心思想不变。

嗯。他们我还可以再爱好多年w


评论(6)
热度(12)

© 倒过来的酱子鱼 | Powered by LOFTER